Строительство домов в Крыму и его особенности

Строительство домов в Крыму и его особенности

Издавна Крым привлекал самые различные культуры и народности благодаря своему климату и удивительным природным условиям. Прошли тысячи лет, но ничего не изменилось: полуостров по-прежнему популярен и в особенности у тех, кто едет с материка за спокойной размеренной жизнью, морем и теплой зимой. Именно сейчас строительство домов в Крыму приобрело другие масштабы и потому информация об особенностях возведения зданий на полуострове более чем актуальна.

Что нужно знать прежде, чем построить дом в Крыму под ключ?

Крым характеризуется:

* Сейсмоактивностью;
* Наличием трех климатических зон;
* Сложностью рельефа;
* Пучинистыми грунтами;
* Оползневыми явлениями;
* Особенностями грунтовых вод.

Учесть эти нюансы в совокупности – значит построить дом в Крыму под ключ, который простоит не одно поколение.

Строительство домов в Крыму с учетом сейсмоактивности

Крым «трясет» по несколько раз в год, но толчки едва заметны: их сила составляет 2-3 балла. Однако известны неоднократные случаи сильных землетрясений в 7-8 баллов (последний зафиксирован в 1927 году). В связи с этим строительство домов в Крыму предполагает соответствие региональным требованиям по сейсмике.

Существуют технологии, которые изначально предусматривают эту особенность, например, монолитное и каркасное строительство. Дома из пено-, газоблоков и ракушечника требуют усиления железобетонным каркасом.

Строительство домов в Крыму под ключ с учетом 3-х климатических зон

Крымский полуостров условно можно поделить на три климатические зоны:

* Северная часть с умеренно-континентальным климатом;
* Степная часть с умеренным климатом;
* Южная часть с субтропическим климатом.

При выборе материалов для строительства необходимо учитывать переменчивость крымской погоды, поскольку для полуострова характерны резкие перепады температур, сильные ветра и жаркое засушливое лето.

Сложность рельефа

Около 20% крымского полуострова составляют горы и холмы, с которых открывается прекрасный вид на море. Строительство на подобных участках очень популярно, но требует дополнительных расходов на укрепление фундамента, поскольку оползни в Крыму – явление повсеместное.

Чтобы предотвратить сползание здания используют свайно-ростверковый фундамент. Также необходимы дополнительные траты на бетон, террасирование, перевозку материалов, поскольку заезд спецтехники на сложные участки затруднен. Это увеличивает стоимость строительства домов в Крыму.

Пучинистые грунты

Крым характеризуется наличием глины, относящейся к пучинистому грунту. Он накапливает воду, которая при замерзании расширяется и «приподнимает» слой земли. Из-за неравномерности этого процесса дом приподнимается и опускается тоже неравномерно. Силы при пучении глины иногда достигают нескольких десятков тонн и могут сломать фундамент. Один из наиболее дешевых способов избежать этого – заменить пучинистый грунт на песок, щебень, отсев в совокупности с монолитной плитой или мелко заглубленным ленточным фундаментом.

Особенности грунтовых вод

Полуострову характерен невысокий уровень грунтовых вод. Однако если грунт глинистый, осадки не просачиваются сквозь глину и остаются над ней продолжительное время. В таких случаях необходимо усиление гидроизоляции стенок фундамента.

Если вас интересует, сколько стоит построить дом в Крыму; если вы ищете подрядчика, который соблюдает технологии строительства, компания «Новоград» рада сотрудничеству. Мы готовы предложить лучшие цены и качество, поскольку заботимся о комфорте наших заказчиков.